대한민국에서 삼겹살을 싫어하는 사람은 아마도 없을 거라 생각이 듭니다. 오늘은 삼겹살을 이용하여 만들 수 있는 삼겹살요리 와 반찬들에 대한 레시피를 한번 종합해 봤습니다. 보시고 한번 따라 만들어 보시길 바랍니다.
통 삼겹살구이
재료 👉 통삼겹살, 에어프라이어, 소금, 후추, 다진 마늘
✓ 조리법
- 두툼한 롱삼겹에 소금 후추를 두껍게 뿌려줍니다.
- 종이호일을 깐 에어프라이어에 통삼겹을 겹치지 않게 올려줍니다.
- 가장 윗면에 다진 마늘 0.5술씩 펴서 펴 발라줍니다.
- 삼겹살 네 면을 200도에 9분씩 돌여서 구워줍니다. (약 30분 소요)
뭉텅돼지 김치찌개
재료 👉 통삼겹살, 김치, 고춧가루, 간장, 간 마늘, 파, 고추
✓ 조리법
- 팬에 기름을 두르고 통삼겹과 김치 반포기를 넣어 살짝 볶아주기
- 고춧가루 2술, 간장 2술, 간 마늘 1술 넣고 함께 볶기
- 물 1컵, 김칫국물 1컵을 넣고 20분 중불에서 푹 끓이기
- 파와 고추 넣고 김치와 고기 뭉텅하게 자르면 완성
엄마 돼지고추장 불고기
재료 👉 삼겹살, 양파, 대파, 고추장, 간장, 설탕, 고춧가루
✓ 조리법
- 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 돼지고기, 양파, 대파와 고추장 3술, 간장 1술, 설탕 1술, 고춧가루 1술, 다진 마늘 1술을 넣고 잘 섞어주고 10분 재웁니다.
- 달군 팬에 기름 두른 뒤 고기가 익을 때까지 볶아주면 끝
삼겹살 김치주먹밥
재료 👉 삼겹살, 양념재료, 마늘, 양파, 우유, 치즈, 파채
✓ 조리법
- 자른 김치 2종, 스팸 1컵, 고추장 1, 간장 1, 설탕 1 넣고 볶아주기
- 밥 1 공기 넣어 볶아주고 참기름을 넣어 김치볶음밥을 마무리지어 줍니다.
- 대패삼겹살을 두 줄로 하고 중앙에 [치즈 - 김치볶음밥 - 치즈] 순으로 얹기
- 삼겹살을 다시 감 싸준 뒤 모든 면을 노릇하게 익혀주면 끝
치즈 콩나물 삼겹살 불고기
재료 👉 삼겹살, 콩나물, 깻잎, 양파, 치즈, 양념재료
✓ 조리법
- 고추장 5술, 고춧가루 4술, 설탕 3술, 간장 5술, 간 마늘 2술 섞어주기
- 콩나물, 깻잎, 양파, 버섯은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 다듬기
- 팬에 콩나물, 양파, 깻잎, 버섯 순으로 올린 대패삼겹살로 듬뿍 쌓기
- 양념을 그 위에 얹어 중불에 야채물이 생기면 볶은 뒤 치즈 얹어주면 끝
삼겹살 맛있게 굽는 법
재료 👉 두툼한 삼겹살, 소금, 후추, 식용유, 키친타월
✓ 조리법
- 두툼한 삼겹살 양면에 소금 후추를 골고루 뿌리고 10분 숙성
- 키친타월로 고기에서 나온 수분 잡고 예열한 팬에 기름을 듬뿍 뿌리기
- 센 불에 한 면 당 1분씩 굽고 먹기 좋게 자르기
- 모든 면이 바삭해지도록 자주 뒤집어 구우면 완성
삼겹살 파스타
재료 👉 삼겹살, 양념재료, 마늘, 양파, 우유, 치즈, 파채
✓ 조리법
- 양념 : 된장 1술, 고추장 1술, 참기름 1술, 소주 1술, 물엿 1술 섞기
- 양념을 통삼겹 양면에 잘 바른 후 노릇하게 굽기
- 팬에 마늘, 양파를 고추장 1술과 함께 볶다 우유 2컵 넣기
- 치즈, 소금, 후추, 간하고 면 넣은 뒤 삼겹살, 파채 올려먹기
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